Мир животных настолько разнообразен, что порой можно любоваться красотой и грациозностью этих диких зверей. Но далеко не всех представителей животного мира можно встретить на своём пути. Ведь существуют очень редкие экземпляры, которые обитают исключительно лишь в некоторых уголках нашей планеты.

Сегодня мы рассмотрим самых редких животных мира, в подборке Топ-10.

1. Полосатый земляной волк

Полосатый земляной волк

Земляной волк относиться к семейству гиен и благодаря своей привычке обитать в норах он и получит себе такое название. Несмотря на огромное сходство с гиенами некоторые особенности позволяют его отличить от собратьев.

Это животное намного мельче гиен и строение его тела более хрупкое. Также строение головы более схоже с собакой, а шея длинная и вытянутая.

Весит земляной волк от 8 до 15 килограмм. Окрас земляного волка чаще встречается таких оттенков как: серый, жёлто-серый и рыжий. По бокам тело животного украшают чёрные полосы.

Данный вид является редким в своём роде. Ареалом обитания является Южная и Восточная часть Африки. Территориально предпочитает обитать в сухих равнинах и саванах.

2. Редкая Саола

Редкая Саола

Необычное животное саола относиться к семейству парнокопытных и обитает исключительно на территории Лаоса и Вьетнама. Длина этого животного составляет 180 сантиметров, а вес достигает в 100 килограмм.

Строение тела саолы напоминает оленя, а шея и голова антилопу куду.

Окрас саолы имеет тёмно-коричневый цвет с вкраплением белых пятен над каждым копытом. Также на мордочке животного присутствуют белые узоры в области щёк, рта и над веком.

Рога животного длинные и прямые направлены в сторону затылка. Предпочитает обитать на высоких непроходимых склонах, а также среди тропических лесов на высоте от 350 до 1700 метров.

3. Солнечный малайский медведь

Солнечный малайский медведь

Малайский медведь или «солнечный медведь» является единственным видом в своём роде. На фоне представителей семейства медвежьих он относится к самому мелкому и редкому виду. Высота его достигает от 50 до 70 см, а вес фигурирует в 28-65 килограмм.

Внешне вид солнечного медведя имеет отличия, которые выделяют его на фоне других.

Окраска его чёрная либо тёмно-коричневая с яркими узорами в виде бежево-жёлтых пятен в области груди и морды. Ареалом обитания являются тропические и субтропические лесные зоны Юго-Восточной Азии.

4. Полосатая циветта

Полосатая циветта

Полосатая циветта относится к ряду хищников и к семейству виверровых. Этот зверь достигает в длину от 40 до 60 сантиметров, а в весе 1,80 до 3,0 килограммов.

Внешне животное похоже на скрещенного енота и хорька с телом мангуста.

Окрас животного варьируется в таких оттенках как: серо-жёлтый, жёлто-коричневый с тёмными полосами в области спины. Предпочитают обитать на территории влажных лесов и у болотистых берегов. Ареалом обитания является Юго-Восточная Азия.

5. Высокогорный такин

Высокогорный такин

Такин относится к семейству парнокопытным животным. Крупный рогатый зверь достигает длинны в холке приблизительно 100 сантиметров, а длина туловища составляет 125-155 см. Достигает веса от 250 до 300 килограмм.

Это Животное можно сравнивать внешне с буйволом и быком. Окрас его варьируется от светло-бежевых до золотистых, буро-серых и коричневых оттенках.

Предпочитают обитать в бамбуковых лесах и среди горных массивов на высоте в 2 000-4 000 метров. Ареалом обитания такина является Восточные Гималаи, Индия, Непал, часть провинций Китая и горные склоны Тибета.

6. Белогрудая Роловейская мартышка

Белогрудая Роловейская мартышка

Эта мартышка является одной из редких видов в своём роде. Длина тела её достигает 100-145 сантиметров, а весит это редкое животное от 5 до 7 килограмм.

Предпочитают обитать в лиственных и влажных лесах. Территориально населяют Западную часть Африки.

Роловейская мартышка имеет на морде белое обрамление и бакенбарды, а тело её имеет окрас в тёмно-сером оттенке с красным отливом в области спины.

7. Карликовый муравьед

Карликовый муравьед

Карликовый муравьед является одним из самых редких животных на планете. Длина его тела всего 36-45 сантиметров, а вес от 266 до 400 грамм.

Внешне этот маленький муравьед в отличие от обычного, имеет небольшую мордочку и маленький нос, а окрас шерсти в коричневых и золотых оттенках.

Предпочитает тропические густые леса, где проводит свой образ жизни исключительно на ветвях деревьев. На землю данный вид животного практически не спускается. Его ареалом обитания являются: Центральная и Южная Америка, Южная часть Мексики и Бразилия.

8. Горный тапир

Горный тапир

Горный тапир относиться к одноимённому семейству и находится под угрозой исчезновения. Сегодня насчитывается всего 2500 этих животных – на территории Перу, Колумбии и Эквадора.

Является также редким экземпляром в своем роде. Длина животного составляет отметке в 180 сантиметров, а вес достигает от 130 до 180 килограмм.

Окрас животного варьирует в тёмно-коричневых и чёрных оттенка. Предпочитает обитать в горных лесах и на плоскогорьях вплоть до снежной границы.

9. Североамериканский какомицли

Какомицли

Этот маленький и милый зверь относится к семейству енотов и к классу млекопитающих. Длина какомицли составляет от 30 до 48 сантиметров, а в вес 0.7-1.5 килограмма.

Внешне это животное своей мордочкой напоминает куницу, а телом лемура. По окрасу эти редкие животные бывают: серо-коричневые, серо-рыжие и серо-белые с полосками на хвосте.

Также в области мордочки и грудины у этого вида существуют белые пятна в виде узора. Предпочитает обитать среди полузасушливых лесов, горных массивов, скальных каньонов и полупустынь. Ареалом обитания являются: Южная и Западная часть США, Центральная Америка и Мексика.

10. Вилорог

Вилорог

Удивительной красоты животное относиться к семейству антилоп и является самым древним видом парнокопытных на территории Северной Америки. Внешне животное имеет крючковые рога, как у самцов, так и у самок.

Благодаря таким рогам животное и получило своё название.

Окрас животного вдоль шеи рыже-золотого цвета с белыми полосами . Также от груди и по животу в сторону хвоста, пролегает белая однотонная полоса. Ещё стоит отметить вкрапления белых пятен вдоль ушей, щёк и между рогов животного.

Длина вилорога 100-140 сантиметров, а масса тела достигает в 40-60 килограмм. Территориально обитает в степях, пустынях и полупустынях. Ареалом обитания вилорога является: Северная Америка, Южная Канада и Северная часть Мексики.

Заключение:

Такие разные представители животного мира, являются уникальными и редкими экземплярами на планете. Многие из них занесены в Международную Красную Книгу.