10 Самых ядовитых и смертоносных змей в мире

344
Самяе ядовитые и опасные змеи в мире

Эмоции при лицезрении этих пресмыкающихся доходят до крайности: от благоговения и любования пластичностью до ужаса и панического страха. Их уничтожали без разбора и их же возводили в культ. Рептилии обитают на планете более 160 миллионов лет, из 3600 видов опасным ядом обладают всего 25%. Но состав этого токсина, делает змей самыми смертоносными обитателями земли. К счастью, самые ядовитые и смертоносные змеи не нападают на человека, если он сам не сделает провоцирующий шаг.

10. Гремучая змея

Гремучая змея

Открывает хит-парад ядовитых гадов, особь родом из Северной Америки с погремушкой на хвосте, звуками которой она оповещает о своём присутствии. Тварь наносит удар стремительно и издалека, даже кожаная обувь не предохранит от острых зубов. Особенно опасна бразильская разновидность – смерть от её укусов наступает почти в 100%. Не отстают и маленькие змеёныши, не вступившие в возраст полового созревания, так как не научились дозировать количество отравы. Гремучие змеи выделяют гемотоксичное вещество, губительное для мягких тканей и организма в целом.

Показатели поражения: затруднённое дыхание, слюнотечение, кровоизлияние и общая парализация. Если вовремя не обработать рану, возможен фатальный конец.

9. Шипохвост австралийский

Шипохвост австралийский

Этот вид заселил Австралию и Новую Гвинею. Головой в форме треугольника и приземистостью он напоминает гремучую змею. Длиною около метра. Окраска имитирует осиное брюшко: перемежающиеся чёрные и жёлтые полосы. Туловище заканчивается отростком, наподобие шипа, что объясняет происхождение имени. Увидев человека, не ретируется, а замирает. Это создаёт негативную ситуацию, потому что есть возможность неосторожно наступить на него, вызвав атаку.

Совершая бросок, впрыскивает до 100 мг секрета, который парализует органы дыхания. Без антидота смерть наступает через несколько часов.

8. Песчаная эфа

Песчаная эфа

Среди многочисленного семейства гадюк, распространённых повсеместно, есть особый убийца – песчаная эфа. Встречается она в Африке и Азии, Индии, Пакистане, Туркмении и на Аравийском полуострове. Считается, что в краях своего обитания, рептилия погубила больше народу, чем все змеи вместе взятые. Отгоняя недругов, издаёт треск колечками старой кожи. Эта живородящая особь летом активна в ночное время, а весной и осенью предпочитает день. Её необычный след можно распознать на почве, по специфической манере ползать боком. Твари несут угрозу тем, что не брезгуют домами людей, а почувствовав себя в безвыходном положении, набрасываются молниеносно.

Симптоматика: болезненность в травмированном месте, снижение давления и ритма сердца, состояние усугубляется тошнотой и рвотой, ломотой в теле и носовым кровотечением. В двухнедельный срок, не приняв противоядие, жертва гибнет от заражения крови и сердечной недостаточности. Яд очень вредит почкам, даже если укушенный выживает, то мучается с этой проблемой до конца дней.

7. Филиппинская кобра

Филиппинская кобра

Ареал её обитания – острова Филиппинского архипелага. Размером до 3-х метров. Селится возле водоёмов, питаясь мелкими зверьками и даже змеиным потомством. Пугает и удивляет своим раздувающимся капюшоном. Носитель нейротоксичного «оружия», парализующего дыхательную и сердечную деятельность организма. Расточительно вводит 250 мл яда, достаточную дозу, чтобы убить несколько человек. Она не только кусает, но и способна метко плеваться своим смертельным составом на три метра.

Тревожные признаки: боль в области живота и головы, судорожные рефлексы, чувство тошноты и диарея. Своевременное употребление сыворотки может сохранить жизнь.

6. Тигровая змея

Тигровая змея

Пресмыкающееся из рода аспидов живёт в Австралии, как многие из списка самых опасных змей. Встречается ещё в Тасмании и Новой Гвинее. Расцветкой она похожа на тигра. Избегает людей, но есть риск потревожить её, спутав с палкой. Поведение рептилии непредсказуемо – застигнутая врасплох, она набрасывается внезапно и стремительно, не зная промахов. Яд представляет собой комплекс нейротоксина и миотоксина, вызывающий кровотечение. Он поражает маленьких животных за секунды, а взрослому человеку будет отпущен час. Даже приём лекарства не всегда помогает, поэтому летальные случаи не редки.

Основные симптомы: болезненность и онемение в точке укуса, обильное потоотделение. Спустя короткое время, пострадавший задыхается и умирает.

5. Чёрная мамба

Чёрная мамба

Ареал обитания – Африка. Носит титул самой молниеносной змеи на планете, развивая скорость 20 км в час. Разозлившись, гонится за жертвой, атакуя не один раз и впрыскивая 400 мг яда, а ведь смерть грозит и от 10 мг. Может достигать пяти метров длину. Название своё получила из-за чёрной пасти, которую внушительно раскрывает, отпугивая неприятелей. Часто обживает людные территории, в результате чего ежегодно погибают 20 тысяч местных жителей. Смертельное соединение нейротоксина и кардиотоксина действует через полчаса.

Наблюдается колющее ощущение в области рта, рук и ног, расплывчатость зрения, путаное сознание. Человека бьёт озноб, судорожное состояние сопровождается пеной изо рта и носа. Без антидота показатели усиливаются: возникает чувство боли в брюшной полости, рвота и угнетённость дыхательного аппарата. Недаром туристам, путешествующим в этой местности, рекомендуют иметь при себе противоядие.

4. Австралийский прибрежный тайпан

Австралийский прибрежный тайпан

По повадкам этот «австралиец» схож с чёрной мамбой. Длина тела 2-3 метра. Число укушенных людей невелико, потому что предпочитает он засушливые и незаселённые места, питаясь грызунами и лягушками. Характер агрессивный, но змея предупреждает о нападении, делая ложные выпады. При атаке поднимает переднею часть туловища и бросается, вонзая острые и крупные клыки в 1,5 см. Секрет, попадая в кровь, образует тромбы, забивая артерии и вены.

Быстро развивающаяся одышка, заканчивается кровоизлиянием и параличом. Сыворотка должна вводиться незамедлительно, иначе гарантирован фатальный исход. Причём приём препарата вовсе не исключит долгого и интенсивного лечения.

3. Малайский синий крайт

Малайский синий крайт

Популяция вида прижилась в Юго-Восточной Азии и Индонезии. Метровый гад активизируется ночью, когда его трудно увидеть. Охотится даже на своих собратьев. Приметив человека, обычно скрывается, но ввиду многочисленности особей, покушения всё же случаются. Нередко заползает на сельские угодья и в жилища людей. Яркая окраска помогает вовремя заметить непрошеного гостя и избежать неприятной встречи. Его яд сильнее, чем у кобры в 16 раз.

Токсин поражает мозг, вызывая судорожное состояние и общую парализацию. Самое страшное, что противоядие не всегда становится панацеей и пострадавший умирает через несколько часов.

2. Мулга

Мулга

Это довольно толстое трёхметровое пресмыкающееся облюбовало Австралийский континент. Исследователи вносят змею в лидеры списка опаснейших убийц. Нападает на себе подобных, ничуть не страдая от их яда. Имея раздражительный характер, налетает из засады неожиданно и, удерживая объект, продолжает вводить губительную смесь. Если первая попытка не удаётся, рассерженная Мулга устремляется в погоню, многократно атакуя врага. При встрече с нею, нужно замереть, потому что она чутко реагирует на движение.

От укуса коричневого короля развивается паралич и некроз мягких тканей. Ситуация усугубляется тем, что трудно подобрать антидот из-за сложности определения вида змеи.

1. Белчера

Белчера

Победительницей по ядовитости становится близкая родственница австралийского тайпана, которую называют жестокой или свирепой из-за вздорного и бешеного нрава. Одноразовая доза объёмом в 400 мг способна уничтожить 100 человек. Опасность вещества превышает в 10 раз яд гремучей змеи и в 50 раз кобры. К великой радости, эта тварь ведёт скрытный образ существования, поэтому смертей зафиксировано не было.
В водах Юго-Восточной Азии и Северной Австралии водится существо, которое превзошло все рекорды сухопутных змей. Миллиграммы её отравляющего состава убьют 1000 взрослых мужчин. Успокаивает то, что особь миролюбива и не охотится на людей. Есть истории о рыбаках, поймавших её в сети вместе с рыбой, или о туристах, решивших подержать в руках красивую змейку, но даже тогда она не пользовалась своим преимуществом, а делала фиктивный прикус без применения секрета.

Последствия атаки ядовитой змеи зависят от участка поражения, веса человека, своевременной помощи и сопутствующих заболеваний. В пользу пресмыкающихся говорит тот факт, что их токсин широко используется в медицине. Забирая его, люди уже убивают рептилий, потому что они тратят огромные энергетические затраты для выработки яда.


Комментарии:

Добавить комментарий