Как правильно и вкусно пожарить картошку?

По наблюдениям очень многие люди обожают вкусную жареную картошечку. И при этом выражают сожаление, что картошка получается скорее тушёная, чем жареная, без этой изумительной, румяной корочки, которая так аппетитно хрустит на зубах и имеет такой привлекательный вид, что даже будучи сытым, всё равно хочется отведать её, почувствовать во рту яркий, незабываемый вкус. И хруст, как от настоящих чипсов.

А знаете ли вы, что можно пожарить картофельные ломтики так, чтобы от одного вида золотистой корочки уже текли слюнки?

Превосходный аромат может заставить всех соседей в подъезде принюхиваться к восхитительным запахам, идущим из вашей квартиры, вызывая желание срочно заняться приготовлением жареной картошечки для себя, любимого, и своих домочадцев. И чтобы потом их от этого блюда, как говорится, за уши не оттащить.

Давайте разбираться, как правильно жарить картошку?

Как правильно жарить картошку

Есть несколько способов приготовить румяные поджаренные ломтики (дольки, брусочки, пластинки или соломку). Непременное условие – подготовленные и нарезанные клубни должны быть промыты в проточной воде от лишнего крахмала и хорошенько обсушены. В этом залог успеха.

На итог приготовления жареной картошки влияет несколько факторов:

  1. Сорт картофеля.
  2. Масло или жир.
  3. Нарезка картофеля.
  4. Посуда для жарки.
  5. Специи и приправы.

Сорт картофеля

Ранние сорта картофеля несколько рыхлее, поздние – потверже. И хотя жарить можно с успехом и те и другие, тут уж, как говорится, на любителя.

Масло, жир

Некоторые гурманы отдают предпочтение маслам нерафинированным, с естественным ароматом подсолнуха, другие – натуральному вкусу продуктов, не перебиваемому запахом масла, третьи считают смачной картошечку, поджаренную на топлёном масле, а четвёртые, вообще – на сале, да так, чтобы и шкварки присутствовали.

Нарезка картофеля

Дольки больше подходят для запекания картофеля с румяной корочкой в духовке. Жарить картошку лучше брусочками (соломкой). Так она более равномерно прожаривается, подрумянивается со всех сторон.

Накрывается ли сковородка во время жарки крышкой

Если жарить под крышкой, картошка получится больше тушёная, нежели жареная, корочка будет румяной, но не хрустящей, а мягкой. Можно немного подержать под крышкой, затем аккуратненько её снять, следя за тем, чтобы конденсат с неё не попал в сковородку, и дожаривать картошку уже без крышки. Или с самого начала крышкой не пользоваться вообще.

Специи и приправы

Тут, опять-таки, всё зависит от вашего вкуса. Можно просто посолить (в конце жарки), можно добавить специи (готовые) для жареной картошки, можно подобрать компоненты самим, комбинируя смесь перцев, карри, куркуму и сушёную зелень.

Я, как человек, выросший в азиатской республике, обязательно во все блюда добавляю зиру иранскую (кумин), предварительно растерев шепотку зёрен меж ладошек. Аромат потрясающий (и от ладошек тоже).

Благодаря привычному аромату, мне никого из домашних даже не приходится звать к столу, сами сбегаются на запах готового блюда (приправы добавляю минут за 5 до полной готовности). Вот так, наверное, инстинкты и вырабатываются!

speczii-luk-chesnok

Лук

Кто-то считает, что жареная картошечка хороша и так. Кому-то по вкусу жареный картофель с луком, делающим блюдо сочным.

Чеснок

Его добавляют на любителя, когда картошечка готова. Посыпать пропущенным через пресс чесноком готовую картошку в сковороде, перемешать и накрыть на пару минут крышкой, чтобы ароматом пропиталось готовое блюдо.

Снимая крышку, следите, чтобы конденсат не попал в сковородку. Только уж тогда специй добавлять не нужно – запах чеснока их перебьёт.

Готовим жареный картофель правильно

kak-pravilno-zharit-kartoshku

  • Итак, берём мытый картофель, очищаем от кожуры, опять моем, режем некрупными брусочками. Кладём в дуршлаг, промываем в проточной воде, выкладываем на чистое кухонное полотенце или салфетку, промокаем.
  • На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла (с расчётом, чтобы выложенный картофель был наполовину в масле). Огонь – средний, не убавляем в течение всего процесса приготовления.
  • Выкладываем брусочки картофеля в масло, равномерно переворачивая по мере подрумянивания. Когда картофель готов, добавляем специи, соль, чеснок, зелень. Лук, если класть, то минут за 5–7 до готовности картофеля, чтобы успел прожариться.

Замечательный гарнир готов!

Всё остальное, что вы хотите к нему добавить, зависит от вашего желания и вкуса.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.