Как правильно выбрать авокадо, хранить и приготовить
Авокадо - плодовое растение, родиной которого считаются Мексика и Центральная Америка. Все большую популярность авокадо приобретает среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Ведь плоды положительно влияют на многие процессы организма.
Сегодня мы рассмотрим, как правильно выбрать авокадо, хранить и готовить этот экзотический фрукт.
Как выбрать авокадо?
На что нужно обратить внимание в первую очередь:
- Самым важным моментом является выбор фрукта – его мякоть должна быть мягкой, а кожа упругой.
- Если плод светло-зеленого цвета и жесткий на ощупь - это говорит о не спелости авокадо.
- Надавите пальцем на кожуру - таким образом вы поймёте насколько спелый фрукт перед вами.
- Спелый плод должен быть коричнево-зеленого цвета и быть в меру мягким на ощупь.
- Если присутствуют небольшие вмятины на поверхности фрукта при надавливании - это означает, что авокадо спелый.
- Если же останутся большие и довольно глубокие вмятины на фрукте - это говорит о том что, авокадо перезрел.
- Перед приготовлением фрукт следует помыть и хорошо очистить.
Внутри плода находится косточка – её нельзя пускать в еду, так как она ядовита!
Нужно разрезать плод пополам. Затем, желательно аккуратно вырезать, либо вычистить ложкой содержимое авокадо. Если вкус авокадо устраивает и без добавления специй (куркума, кориандр, перцы разных видов), то можно пропустить вариант с приправой. В остальных случаях все просто, если авокадо мягкий, то его лучше намазать на хлеб или сделать соус, а если он твердый, то кушать фрукт можно в сыром виде.
Как хранить авокадо?
В наши магазины авокадо часто привозят в недозрелом виде. Можно помочь плоду дозреть, продержав его в темном месте, в бумажном пакете от 3 до 5 дней. Или же можно положить вместе со спелыми яблоками и бананами. Спелые фрукты образуют вещество, которое поможет авокадо дозреть.
Не стоит класть его в холодильник, это приведет к порче. Спелый фрукт должен быть коричнево-зеленого цвета и быть мягким на ощупь. Такой плод можно смело сразу применять в пищу. Хранить авокадо нужно при температуре от 18 до 25 градусах. Спелые фрукты лучше сразу употреблять и не хранить более трех дней.
Есть несколько недостатков о которых нужно знать.
Самой вредной частью фрукта считается косточка, ее есть нельзя ни в коем случае.
Также, если у вас имеется аллергия на цитрусовые, авокадо вам противопоказано.
Авокадо - универсальный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в составе разных блюд. Регулярное употребление авокадо улучшает самочувствие, способствует снижению веса и повышает настроение.
Полезные свойства авокадо
- Жиры растительного происхождения помогают в усвоении минеральных веществ и витаминов;
- Клетчатка - компонент, помогающий работе пищеварительной системы. Клетчатка способствует очищению организма;
- Витамин "Е" необходим для здоровья волос и кожи. Авокадо можно добавлять в маски для волос. При частом использовании волосы станут крепче;
- Витамин "С" положительно влияет на общую работу организма;
- Медь - улучшает белковый обмен и станет помощником при наращивании мышечной массы;
- Авокадо - один из самых насыщенных калием продуктов. Достаточное количество калия уменьшает риск инфаркта и инсульта;
- Витамин "К" выводит токсины из организма.
Применение авокадо
Фрукт нашел применение во многих сферах жизни, не зависимо от возраста и пола человека.
- Подходит при похудении и правильном питании. Плод содержит жиры, ускоряющие метаболизм и помогающие при сжигании жировых клеток.
- Применяется в уходе за кожей.
- Авокадо положительно влияет на иммунитет, что делает его полезным при беременности. Фолиевая кислота в составе продукта защитит от заболеваний нервной системы ребенка.
- Фрукт богат антиоксидантами, что позволяет ему встать на защиту сосудов.
- Употребление авокадо станет отличной профилактикой онкологических заболеваний.
- Авокадо является мощным афродизиаком. Употребление в пищу станет профилактикой мужского бессилия.
- Масло широко применяется в медицине и косметологии. Продукт положительно влияет на гормональный фон, способствует очищению организма и применяется при заживлении ожогов.
Авокадо в современной кулинарии
Авокадо станет отличным вариантом для завтрака.
Некоторые идеи приготовления блюд с авокадо:
- Помыть и разрезать плод на две половины. Далее, в каждую половину можно разбить яйцо, приправить и поставить в духовку. Держать блюдо нужно до того момента, пока яйцо не зажарится.
- Авокадо также хорошо сочетается с креветками, потому можно приготовить салат, в основу которого будет входить данные ингредиенты. В качестве эксперимента можно добавить мандарины. Хорошее послевкусие дает также авокадо с тунцом в салате.
- Можно нарезать свежее авокадо и выложить их на заранее приготовленные тосты. Такой завтрак можно разбавить капустой или вареными яйцами.
- Помимо добавления авокадо в твердую пищу, его также можно добавить в смузи и коктейли.
- Для праздничного стола можно приготовить куриную грудку с авокадо и овощами.
- На основе авокадо можно приготовить обычный хлеб или утренние панкейки. Для этого достаточно просто измельчить авокадо до состояния каши, добавить муку и молоко. По желанию, можно заправить кленовом сиропом или добавить соль и сахар.
- Можно смешать авокадо с творогом и со свежей зеленью – это удивительное блюдо. А также, для любителей кислого – можно добавить немного лимонного сока.
Заключение:
К счастью, для большого круга любителей авокадо, можно сказать, что фрукт настолько прочно вошел в кулинарию, и едва ли станет менее популярным и через десятки лет.
Напишите пару строк. Вам не сложно, а нам приятно!