Увлекательное.ru
Назад

Как выбрать спелый ананас

Опубликовано: 02.08.2020
57

Покупая ананас к праздничному столу, хочется побаловать гостей необычайным вкусом из дальних стран. Но если у красиво нарезанного плода вдруг окажется плохой вкус, незрелость или переспелость, то восторга однозначно не будет.

Причина кроется в незнании того как его правильно выбрать. Хотя определить спелый ананас большой сложности не составляет. О признаках хорошего ананаса мы вам сегодня и расскажем.

Присматриваемся

Спелый ананас

Спелый ананас выдаёт сильно выраженная рельефная поверхность и округлая форма.

Считается, что зелёный ананас обязательно будет незрелым. Поэтому нужно выбирать жёлтые оттенки. Но в магазинах продаются разные их сорта. Это значит, что цвет спелого ананаса может быть как очень зелёный, так и ярко-жёлтый.

Чтобы выбрать спелый ананас, нужно запомнить несколько несложных правил:

  1. Оттенок ананаса совершенно неважен.
  2. Спелым считается его однородный цвет.
  3. Если же верхняя часть плода чересчур зелёная, а вся нижняя половина тёмно-жёлтого оттенка, значит, зрелость ещё не наступила.

Уровень зрелости виден по цвету листьев. У спелого ананаса они густые и насыщенно-зелёные. Не желательно делать выбор, если на ботве обнаружился налёт и любые следы плесени. Покупку лучше не совершать, заметив на ананасе немного или совсем увядшие листья. Такой плод ждёт быстрая порча.

Пик зрелости плода виден по глазкам - крупным тёмным точкам на чешуйчатой поверхности. Чёрный их цвет указывает на хорошо развитый ананас.

На чешуйках ананаса есть треугольные хвостики. Их лёгкое отламывание говорит о правильном хранении плода. Если они немного вялые, легко прогибаются и ломаются с усилием, значит, ананас хранился в помещении с чрезмерной влажностью. Класть в рот такой ананас не желательно. Не исключено, что в нём идёт брожение или образуется плесень. Откушавший такой ананас рискует отравиться.

Щупаем и нюхаем

Выбираем ананас

Хороший и правильно сохранённый ананас при ощупывании будет мягким и упругим. При его спелости «чешуйки» без усилий надавливаются. Слишком лёгкое нажатие говорит о перезревании. Вокруг надавленных «чешуек» выделяется сок. Это сахар.

Чем весомее ананас, тем больше сочность.

При тряске плода верхние листья будут немного шататься.

У хорошего ананаса нежный и сладковатый запах. Не желательно его покупать, учуяв подобие алкоголя или уксуса. Резко пахнущий ананас говорит о начале брожения.

На спелость хорошо указывает самая нижняя часть плода. Если «дно» сухое, то ананас зрелый.

Уровень зрелости также определит похлопывание ладонью. Спелый ананас не издаст ни звука. Пересохший же или испорченный плод отзовётся звенящим бульканьем. Пустое звучание указывает на возможное применение к ананасу химикатов при выращивании. Из-за этого его мякоть недостаточно тверда.

Продавцы в некоторых магазинах, по желанию покупателя немного срезают ананасовую кожуру, показывая мякоть. В зрелом ананасе она ярко-жёлтая. Тускло же белый цвет указывает на незрелость. На мякоти можно обнаружить зелёные вкрапления. Это значит что, будучи перевозимым, ананас созревал неравномерно. Употреблять в пищу его можно, но зелёные части лучше не есть.

После того как ананас всесторонне исследован можно уверенно совершать покупку.

Как лучше порезать ананас

Как порезать свежий ананас
Как порезать свежий ананас

Чистка и резка ананаса отличается от большинства фруктов и порой вызывает затруднения. Самые лакомые его части скрывает твёрдая кожура.

Как до них добраться при помощи ножа, расскажет эта инструкция.

  • Сначала отрезается верхняя и нижняя часть. Остаётся нечто вроде бочонка.
  • Этот «цилиндр» ставится на дно, с которого по кругу тонко срезается верхняя кожура.
  • Вырезание каждой оставшейся чёрной точки по отдельности довольно кропотливое занятие. Чтобы уменьшить возню, лучше сделать встречные неглубокие надрезы, поскольку точки расположены рядами.
  • Оставшаяся мякоть по желанию разрезается кольцами.

Нарезанный таким способом ананас можно подавать на стол и радовать гостей экзотическим вкусом.

 

Автор:
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.