Как выбрать спелый и вкусный арбуз

Рано или поздно лето подходит к концу и это обидно, но зато наступает период спелых и вкуснейших арбузов. Но далеко не всегда удается выбрать и купить самую сладкую и сочную ягоду. Ягоду? Именно ягоду – большинство ботаников относят арбуз к ягоде!

Зачастую рядовой покупатель при выборе полосатой ягоды ориентируется только по звонкости стука. Но насколько такой подход поможет выбрать действительно достойный экземпляр?

А какие способы используют более опытные любители арбузов? Давайте разбираться!

При выборе арбуза следует обратить внимание на следующее:

  • Внешний вид в целом, наличие изъянов
  • Время покупки и сорт
  • Звучание при простукивании
  •  Хвостик
  • Цвет пятнышка
  • Пол арбуза
  • Полосы
  • Размер

Выбирают по одежке

Выбираем спелый вкусный арбуз

Внешний вид арбуза, как и любого другого съедобного плода может сказать нам о его качестве. Так перед покупкой обязательно обратите внимание на отсутствие у плода повреждений, помятостей и разрывов.

Ввиду особенностей перевозки и сбора этой ягоды, нередко попадаются экземпляры с повреждением, что может повлечь порчу продукта или попадание болезнетворных микроорганизмов, а это уже представляет опасность для здоровья.

Большинство сходятся во мнении, что круглый арбуз слаще продолговатого, так что обратите внимание на форму, но это уже дело вкуса.

А не рано ли?

Сортов арбуза внушительное количество и не все из них поспевают в один и тот же срок. При покупке поинтересуйтесь сорт и место урожая. Так например “Скороспелка Харьковская” созревает уже в середине июля. “Астраханский”, “Стокса”, “Победитель”, “Мелитопольский” в начале августа, а выращивают их в южных регионах России и на Украине.

“Самаркандский спелый” из стран Средней Азии поспевает к началу сентября. Вообще самостоятельно очень сложно определить сорт арбуза, да и не каждый продавец хорошо разбирается в своем товаре. Здесь важно понимать, что самые ранние арбузы поступающие в продажу не самые вкусные и полезные, а зачастую выращены в теплицах или с использованием химикатов.

Лучшие арбузы появляются на прилавках после середины августа!

“Целый день стук да стук, раздается там и тут…”

Стучим по арбузу

Хотя песня совсем не о выборе арбуза, но постучать по плоду будет совсем нелишним.

Слегка постучите посередине арбуза, звонкий звук – хороший знак! Глухой звук, как правило, присущ не самому спелому арбузу.

Также можно слегка сдавить плод, если слышится потрескивание – то смело берите ягоду, она спелая!

“Пуповина” у арбуза

Хвостик у арбуза

Хвостик у арбуза можно сравнить с пуповиной младенца. Ведь через хвостик к арбузу поступают питательные вещества, а после созревания она подсыхает, но не отваливается. Вот по остаточной части хвостика мы и будем выбирать спелый экземпляр!

Обратите внимание – если хвостик зеленый, то значит ягода не доспела и ее слишком рано сорвали. Однако суховатый и пожелтевший отросток вовсе не означает, что он подсох естественным путем. Вполне может быть что ягода успела полежать сорванной длительное время и хвостик просто “завял”.

Попробуйте согнуть хвостик, если при сгибании раздается хруст – то значит все в порядке!

Бывает и такое, что хвостика попросту вовсе нет, скорее всего продавец слукавил и срезал отросток, такой арбуз брать не рекомендуется.

За щекой зерно хранит!

Светлое пятно на арбузе

Щечкой у арбуза называют место, которым плод касается земли во время созревания. Щечка представляет собой пятно без полосок светлого или желтоватого цвета.

Так если пятнышко имеет желтоватый или желтый оттенок – арбуз спелый. Бледное пятно или же вовсе зеленоватое пятно говорит о том, что ягода не дозрела и вероятно ее вкус Вас не обрадует.

Обратите внимание на размер щечки, если она очень большая, то скорее всего на арбуз попадало мало солнечного света. Плод с большим пятном будет менее полезным и сладким, чем ягода с меньшим по размеру пятнышком.

Мальчик или девочка?

Арбуз подразделяется на женский и мужской тип. Как правило, наиболее сладкими и с наименьшим количеством семян внутри бывают девочки. А мальчики сочные и освежающие. Какой тип выбрать – дело вкуса.

Чтобы различить арбуз по полу обратите внимание на противоположную хвостику сторону – “попку” арбуза. Если “попка” маленькая, то перед Вами мальчик, побольше – девочка.

Но стоит сказать, что зачастую, существенной вкусовой разницы нет, да и встретить девочку можно не так часто как мальчика.

Пузатый в рубашке полосатой

Полосатый арбуз

Обратите внимание на полосы, если они между собой отчетливо разделены резким цветовым переходом – то это Ваш выбор! Кожица не должна быть гладкой и блестящей. А вот размер мало о чем Вам скажет.

Сладким может быть как большой и тяжелый арбуз, так и не выдающихся размеров.

Но некоторые сорта не могут весить больше положенного, например “Астраханский” арбуз, как правило, не набирает более десяти килограмм, больший вес может свидетельствовать о добавлении в арбуз нитратов во время созревания.

Как оказалось выбор качественного арбуза весьма ответственное дело. Обращайте внимание на перечисленные советы, покупайте арбузы в сезон и не видитесь на уловки продавцов. Вам обязательно будут попадаться самые сочные и сладкие арбузы!

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.