Увлекательное.ru
Назад

Ласка: Где обитает, фото животного, описание и питание, образ жизни

1042

С давних времён ласка помогала людям в борьбе с различными грызунами. Именно по этой причине животное содержали в качестве домашнего питомца и незаменимого охотника на мышей и других грызунов. Но со временем, этого юркого и проворного хищника небольших размеров, начали выживать домашние кошки и хорьки.

Описание ласки

Этот представитель семейства «куньи» относится к роду «хорьки и ласки» и является самым мелким хищным зверьком. Самцы ласки обыкновенной, достигают массы тела около 260 грамм, при этом длина животного составляет всего 25 сантиметров. Самки в длину вырастают не более 20 сантиметров и весят 112 грамм.

Как выглядит ласка

Животное внешне очень схоже с такими маленькими хищниками как солонгой и горностай, но если внимательнее присмотреться, то можно заметить, что они отличаются как размерами, так и формой тела.

Ласка имеет более удлиненное тельце и короткие лапы, а также тонкую и вытянутую шею, на которой расположена маленькая голова с узкой мордой. Уши имеют более округлую форму, широко располагаются друг от друга и глубоко спрятаны в густом мехе.

Глаза темного цвета, как правило, блестят и переливаются. Нос имеет немного раздвоенную форму строения. Под хвостом зверька располагаются железы, которые являются оружием защиты этого маленького хищника.

В зимний период времени, ласка меняет окрас шерсти на белый или частично белый, в зависимости от региона обитания. Зимний мех немного длиннее и плотнее.

В летнее время года белыми остаются только брюшко, шея и часть лапок. Спина, голова и грудь более тёмные с резким переходом между цветами.

Поведение животного и образ жизни

Площадь территории, на которой обитает ласка составляет не более одного гектара. Здесь она живет, охотится и кормится. Для своей жизнедеятельности хищники используют норы кротов или других грызунов, где они также прячутся от опасности.

Ласка тщательно обустраивает свои гнезда и накрывает их травой, сухими листьями и мхом. Он всегда предпочитает находиться на поверхности, но в тоже время, избегает открытых мест, когда ищет пищу. Она старается подобраться как можно ближе к естественному укрытию, чтобы оставаться незамеченной.

Ласки - быстрые, ловкие и проворные животные, которые имеют мгновенную реакцию. Это особенно заметно в процессе охоты и преследования жертв.

Этот зверек легко преодолевает водные преграды, а также быстро лазает по деревьям. В течение дня они преодолевают расстояние до двух километров в поисках пищи, а зимой предпочитают искать пищу под слоем снега.

Ласка активна как днем, так и в ночное время, особенно в ситуациях, когда для неё нет внешней угрозы. Этот хищник может легко проникнуть в курятник и уничтожить домашнюю птицу, но так как он уничтожает грызунов в больших количествах, хозяева зачастую прощают этих хулиганов.

Продолжительность жизни

По оценкам многих зоологов, максимальный срок жизни этого зверька в домашних условиях, составляет около 5 лет. Но это в том случае, если у животного не было естественных врагов и оно не было подвержено различным заболеваниям. На самом деле, в естественной среде обитания ласка живет не более 1-1,5 года.

Где обитает ласка?

Ласку можно встретить практически на всех континентах Северного полушария.

Она обитает:

  • На территории Евразии, за исключением Индокитая.
  • На территории Северной Америки, за исключением пустынь и Арктического архипелага Канады.
  • На северо-западе Африканского континента.

По мнению специалистов, ласка характеризуется выраженной внутривидовой изменчивостью. В то же время самые маленькие представители рода, отличительными чертами которых являются темный окрас и короткий хвост, обитают в лесах Дальнего Востока, Сибири, северных регионов Европы и Северной Америки.

Более крупные представители семейства, отличительными чертами которых являются яркие окрасы и более длинный хвост, могут жить в засушливых географических районах, расположенных вблизи Ближнего Востока, Азии, в Средиземноморье.

У животных, проживающих в теплых климатических зонах, нет пищевых конкурентов, например, таких как горностай, что характерно для особей, живущих в холодных климатических зонах. Кроме того, они охотятся на более крупных животных, таких как тушканчики, песчанки и суслики.

В нашем регионе ласки прекрасно себя чувствуют и не капризны к условиям своей естественной среды обитания. Таким образом, животные встречаются практически во всех регионах, за исключением горных районов и в приполярных регионах, где представители семейства "куньих" вовсе не встречаются.

Чем питается и на кого охотится

Ласки водятся в основном в местах, где обитают мелкие грызуны – это основа их рациона питания. Они легко могут селиться рядом с людьми, поэтому в крупных городах их можно встретить в основном в парковых зонах.

Маленький хищник, как правило, выходит на охоту в ночное время, но если ему повезет, он с легкостью может охотиться и днём. Животное предпочитает находиться в постоянном движении, ищет норы грызунов, исследует стога сена и копны соломы, ловко лазает по деревьям, а зимой может зарываться снег.

Если животное обнаружит колонии мышей или песчанок, то может надолго затеряться в их норах, исследуя каждый угол и тоннель. В то же время он может ловить различных подземных обитателей  и сразу же съедать их на месте.

В рацион питания ласки входят:

  • Мыши
  • Хомяки
  • Песчанки
  • Птенцы птиц и яйца
  • Рыба и земноводные.

По наблюдениям зоологов, ласка хватает свою жертву, как правило, за затылок, и только после этого начинает есть, приближаясь к наиболее калорийным частям тела.

И этого следует, что ласка сначала съедает все внутренности добычи и, если вдоволь не насытится, то продолжает лакомиться и оставшиеся частями и туши.

В зависимости от среды обитания ласка не каждый раз поедает в норе все, что удалось поймать. Часто он тащит жертву в свою нору, которая находится в нескольких сотнях метров. В то же время хищник может тащить жертву, вдвое тяжелее собственного веса.

Если она раздобудет много еды, то хранит ее в одной из своих нор, тем самым делая запасы впрок. Часто в их норах, хранится до 3-х десятков раздобытых грызунов.

Враги в среде обитания

Ласка – зверёк не больших размеров, поэтому она не может противостоять большинству хищников. Количество естественных врагов ласки многообразно.

На неё охотятся:

  • Волки и лисы.
  • Филины.
  • Орлы.
  • Беркуты.
  • Лесная куница.
  • Барсук.
  • Енотовидная собака.

Считается, что ласка - довольно шустрое и быстрое животное, которое даже может освободиться от пернатых и других хищников. Этот хищный зверёк может перегрызть горло птице даже во время полета.

Потомство и размножение

Об этом процессе мало что известно, но эксперты знают, что 1 самец способен оплодотворить нескольких самок. Активность процессов спаривания напрямую зависит от наличия пищевой базы. Молодые самки спариваются на протяжении всего года, но взрослые особи предпочитают теплое время года. Поэтому процесс спаривания происходит от весны до самой осени.

Перед родами самка устраивает себе гнездо и утепляет его травой, мхом и листьями. Рождается не более десяти детёнышей, как правило, белого окраса. Вскоре у них появляется мех, соответствующий обычному двухцветному окрасу.

Детеныш растет достаточно быстро, уже через 3 недели прорезаются первые зубы и глаза открываются. А ещё через неделю потомство может выделять острый секрет и издавать уникальный звук.

Если самка почувствует опасность, то она отчаянно защищает своих детёнышей. Если у нее будет время, она обязательно перетащит своё потомство в другое, наиболее спокойное и укромное место.

Когда потомству уже исполнится две недели, детеныши начинают поедать небольшие куски добычи, которые разрывает их мать. Немного позднее они сами начинают охотиться на мелких грызунов.

Чтобы покинуть материнское гнездо, потомство должно изучить близлежащую территорию, поэтому детеныши следуют за матерью. Пройдет еще немного времени, и они станут полностью независимыми от своей матери.

Заключение

Ласка - это удивительное животное!  Основная роль, отведенная ей природой - уничтожать различных грызунов. Без таких хищных зверьков популяция грызунов могла бы достигнуть невероятных размеров, обитающих как в природе, так и в жилище человека.

Если человек живет в частном секторе, то он легко можете встретить этих животных на своём садовом или приусадебном участке. Когда ласка поселится в саду, вы можете забыть о грызунах, но в то же время следует помнить, что ласка, может добраться и до домашней птицы. Здесь главная задача хозяев - лишить возможности этого маленького хищника, забраться к домашней птице.

Автор:
Увлекательное и невероятное
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:

Напишите пару строк. Вам не сложно, а нам приятно!

Имя
Укажите своё имя и фамилию
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.