На нашей планете существует 8 видов различных медведей. Сегодня мы расскажем о самых крупных медведях в мире. Некоторые из них, являются очень большими представителями своего вида. Одни только габариты этих крупных животных, могут напугать и обратить в бегство кого угодно!

Белый медведь

Полярный медведь

Полярные медведи, имеют длину тела 2,5 метра, а весят 800 кг и являются одними из самых крупных животных в мире. Белый медведь, проводит большую часть своей жизни в ледяных водах Арктики. Они могут непрерывно плавать до 65 км и погружаться глубоко под воду в поисках добычи.

Тюлени – любимая добыча белого медведя. Чтобы выжить, им нужно ловить один-два тюленя в неделю. Поэтому медведи постоянно блуждают и ищут свой любимый деликатес, в течение всего года. Белые медведи никогда не впадают в зимнюю спячку. Сегодня в дикой природе живут от 22 000 до 31 000 белых медведей.

Ученые считают, что предки белых медведей – бурые медведи, которые жили 200 000 лет назад в лесах Сибири и питались растениями и рыбой. Однако во время ледникового периода их родина была покрыта снегом, поэтому они были вынуждены отправиться в полярные регионы, где сосредоточились на тюленях.

Постепенно их морды и шеи вытягивались, облегчая охоту на ледяных просторах. Темный мех принимал белый цвет для идеальной маскировки, а лапы вытянулись и стали толще. Их волосы внутри полые. Эти полости обеспечивают отличную изоляцию, чтобы медведь не терял тепло тела. Кроме того, он имеет слой жира толщиной 10 см.

Согнувшись на краю льдины, он может часами ждать, пока добыча не появится над поверхностью. Сила его укуса или удара может быть настолько велика, что буквально раздавливает череп животного. Он может съесть до 70 кг мяса.

Медведь Кадьяк

Кадьяк

Это самый крупный подвид бурого медведя. Вместе с белым медведем – это один из двух самых больших видов медведей за всю историю. Волосы Кадьяка могут иметь цвет от светло-оранжевого до темно-коричневого. У детенышей имеется белый воротник вокруг шеи, в течение их первых лет жизни.

Тем не менее, бурые медведи гризли очень похожи по цвету, поэтому для отличия Кадьяка от «обычного» гризли, необходимо знание других особенностей этих животных. Хотя термин «медведь Кадьяк» обычно используется для всех бурых медведей, обитающих на Аляске, на самом деле они существуют только на одноименном архипелаге Кадьяк, у юго-восточного побережья Аляски.

В 2005 году численность этих гигантских хищников оценивалась примерно в 3500 особей, и за последнее десятилетие эта цифра немного увеличилась. Другой отличительной особенностью кадьяков является их размер, который трудно определить в нормальных условиях. Тем не менее, из имеющихся данных известно, что самки весят 225–315 кг, а самцы достигают 360–700 кг.

Медведь Гризли

Гризли

Этот подвид бурого медведя, помимо поедания различных растений, также охотится на крупных млекопитающих, таких как лось, олень, овца, бизон или полярный северный олень. Также любит полакомиться лососем, форелью или окунем. Они также пожирают туши, оставленные другими хищниками.

Этот грозный зверь происходит от уссурийского медведя, который перекочевал на Аляску около 100 000 лет назад. Большинство взрослых гризли весят от 130 до 200 кг, а иногда достигают веса от 180 до 360 кг. Средняя длина взрослого медведя, составляет около двух метров, в положении на четырёх лапах. Также как и Кадьяк, Гризли является подвидом бурого медведя.

Некоторые эксперты считают гризли самыми агрессивными медведями. В Отличие от черных медведей, которые также живут в Северной Америке, гризли слишком велики. Самки, защищающие своих медвежат – являются наиболее агрессивными, и в 70% случаев, именно они нападают на человека. Обычно гризли избегают общения с людьми, также они почти никогда не видят в людях добычу.

Черный медведь Барибал

Черный медведь Барибал

Рацион его питания на 85% состоит из растительности, корней и клубней. Также они с удовольствием питаются орехами и медом. Если улей находится слишком глубоко в стволе дерева, могут откусить кусок ствола.

Они не брезгуют пчелами, осами, муравьями и личинками. Ночью они охотятся на лосося. Другая еда черного медведя включает в себя яйца белоголового орлана, чьи гнезда они любят разорять.

Хотя эти медведи живут в Северной Америке, этот вид не является близким родственником бурого или белого медведя. Так-же его ближайшем родственником является черный медведь, живущий в Центральной и Восточной Азии.

Барибал не является исчезающим видом. Его распространение велико, и количество особей в два раза превышает по численности, всех других видов медведей вместе взятых.