В этом рейтинге присутствуют всего пять машин. Подробных данных о том, почему именно они вошли в пятерку лучших, нет. Дело в том, что оценка боевой машины – дело настолько сложное, что эксперт, рискнувший взяться за сравнительный анализ, должен обладать изрядной долей смелости и бесшабашности, чтобы не устрашиться огромного количества подводных камней.

Меркава, Израиль

Меркава, Израиль

Меркава является гордостью оборонной промышленности Израиля. Особенностью «Меркавы» является ее разработка под специфичный театр военных действий и ее «заточенность» под тактические приемы, которые чаще всего используют танкисты ЦАХАЛа.

Разработка танка «Меркава» началась в 1970 году после того, как англичане отказались продать израильтянам «Чифтен Mk 1».

Последней модификацией танка является Меркава-4. Последующим поколением будет не Меркава-5, а танк с иными огневыми, защитными и двигательными характеристиками.

T-90, Россия

T-90, Россия

Т-90 отличается хорошими показателями огневой мощи и подвижности, а также отличной защищённостью. Сравнение Т-90 и других современных ОБТ неоднократно проводилось как военными экспертами, так и журналистами.

Однако, результаты этих исследований зачастую противоречат друг другу.

По мнению доктора технических наук Виктора Степанова, Т-90 (А, С) и Т-90М, его модернизированный вариант, близки по уровню с лучшими современными зарубежными танками, при этом в разы превосходя их по соотношению «цена — качество».

Тип 99, Китай

Тип 99, Китай

Разработка танка Тип 99 началась ещё в 1970-х. Отдельные части и системы были проверены на опытных образцах WZ1224 и WZ1226 в 1980-х; и на танке Тип 90.

Вооружение, автомат заряжания, и ходовая в целом были заимствованы с прототипа «Тип 90 II» (не путать с японским Тип 90″). На «Тип 99» комбинированная бронезащита лобовой проекции танка усилена за счет установки встроенной динамической защиты, расположенной поверх основного бронирования.

Кроме того, дополнительно защищена кормовая ниша башни, посредством установки динамической защиты на решётчатую корзину. Подобную схему бронирования можно было также увидеть на модернизированном танке «Тип 96» и пакистанском «Аль-Халид».

K2 Черная Пантера

K2 Черная Пантера

Машина была разработана южнокорейским Агентством по оборонным разработкам (Agency for Defense Development, ADD) и компанией Rotem (подразделение Hyundai Motors).

K2 должен заменить в войсках американские танки M48 и дополнить парк танков K1. При разработке K2 «Чёрная пантера» особое внимание уделено ТИУС (танковой информационно-управляющей системе), которая бы объединила все электронные системы танка в единую сеть, и БИУС (боевой информационно-управляющей системе), которая бы обеспечила автоматизированное управление тактическим звеном и позволяла бы вести обмен боевой и разведывательной информацией на поле боя между танком, другой боевой техникой различных родов войск и пунктами управления в режиме реального времени.

Т-14 Армата, Россия

Т-14 Армата, Россия

Т-14 является первым в мире танком, реализующим в своём конструкторском замысле концепцию «сетецентрической войны», где Т-14 используется, прежде всего, как машина разведки, целеуказания и корректировки огня САУ, ЗРК и танков Т-90 из сопровождения своего тактического звена.

Т-14 является «стелс-танком» с кардинальным снижением видимости в инфракрасном, радио- и магнитном диапазоне, что сокращает дистанцию захвата цели ГСН ПТУР «Джавелин», «Спайк» или «Бримстоун» и аналогичных им в 2,7 раза, даже без использования танком аэрозолей.

Т-14 оборудован динамическим бронированием четвёртого поколения «Малахит», способным отражать с вероятностью более 95 % выстрелы из ручных противотанковых гранатомётов, а также разрушать современные подкалиберные противотанковые снаряды, даже пущенные в борт танка.

Часть источников заявляет, что «Малахит» является первой в мире электродинамической броней с возможностью метания бронепластины в подлетающий боеприпас ещё до контакта с бронёй по данным РЛС «Афганита» или по собственного датчику магнитного поля подлетающего снаряда или ПТУР.