Сегодня в мире насчитывается более 400 различных пород собак, одни из которых – очень древние, а другие – выведены сравнительно недавно направленной селекцией. Среди них есть карлики, чей вес не превышает 1 кг, и великаны, вырастающие до 1 м в холке. Разнообразие касается также строения тела, структуры и длины шерсти, окраса и поведенческих характеристик. При этом одни породы получили широкое распространение, а другие – весьма малочисленны и практически неизвестны за пределами своей родины.

1. Чинук

Чинук

Выведенная в США и названная именем вожака ездовой упряжки, эта порода считается самой редкой в мире. Взлет ее популярности приходится на начало ХХ в., но и тогда число особей по всему миру не превышало 500, а к 1978г. сократилось до 28.

Создателем породы был Артур Уолден, поставивший своей целью вывести крупную, неприхотливую и выносливую упряжную собаку, способную продуктивно работать в суровых климатических условиях.

Считается, что оптимальный вес груза, который может длительное время тащить упряжка, приравнивается к суммарному собственному весу собак; но на каждого из чинуков, не превышающих массой 46 кг, приходилось около 70 кг поклажи. Эти рыже-палевые стайеры участвовали в «Антарктической экспедиции» адмирала Бэрда, приближаясь по быстроте к сибирским хаски.

К настоящему времени чинуки не признаны ни одной кинологической системой, так что породу поддерживают исключительно частные американские любители.

2. Лёвхен (малая львиная собачка)

Лёвхен

Несмотря на грозное название, эта собачонка относится к декоративной секции, считается родственником французской болонки и не превышает весом 6 кг. Традиционная прическа «под льва» касалась не только пуделей, и с XV в. стриженные лёвхены стали любимцами высокородных дам.

Отдавая дань моде, художники изображали их на гравюрах и картинах, и даже склеп в городе Амьен охраняют скульптуры двух маленьких гривастых «львов». Обожали львиных собачек такие исторические личности, как мадам де Помпадур и фаворитка императора Наполеона – Жозефина. В ХХ в. порода утратила свою общеевропейскую популярность, и даже на территории Франции ежегодное количество щенков не превышает сотни.

Для присущего шарма за внешностью лёвхена нужен регулярный уход и выстригание шерсти на задней половине теле. На концах лапок и хвоста остаются лохматые «шарики», а на шее и туловище – длинная «грива». Если же лёвхена не стричь, он будет похож на обычную цветную болонку.

3. Перуанская голая собака

Перуанская голая собака

История лишенных шерсти черных собак из Перу насчитывает несколько тысяч лет. Благодаря необычной внешности, индейцы приписывали им мистические способности, а высокую температуру тела связывали с даром целителя и концентрацией позитивной энергии. Во время изгнания злых духов инки одевали собак в церемониальные одежды, а также специально выращивали их для мумификации и ритуальных захоронений.

Кожа этих созданий на ощупь похожа на человеческую, а шерстный покров представлен лишь пучком щетинистых волос на голове. Впрочем, наряду с голыми особями в пометах рождаются щенки, полностью покрытые короткой шерстью и ничем не отличающиеся от обычных псов.

Ученые выяснили, что за бесшерстность перуанской орхидеи инков отвечает особый доминантный ген, проявляющий себя также в резкой редукции числа зубов, поэтому голые особи могут быть практически беззубыми. Голая кожа чувствительна к солнечным ожогам и нуждается в увлажнении, но в остальном здоровье чудо-собак отменное.

Немногочисленные по всему миру перуанские диковинки представлены тремя размерными разновидностями, причем миниатюрная считается самой редкой и официально запрещена к вывозу из страны.

4. Доса-ину (корейский мастиф)

Корейский мастиф

Порода выведена в Корее около 150 лет назад путем скрещивания двух гигантов: мастино наполетано и бордоского дога. Как и большинство представителей молосской группы, доса-ину имеет очень крупные размеры (рост 68-75 см, вес 70-80 кг), мощный костяк и сырую конституцию.

На голове и шее обилие свободной кожи образует многочисленные мягкие складки, придающие собаке импозантный и мудрый вид. Эта порода считается самой большой и тяжелой в Южной Корее, но мало известна за ее пределами, поскольку заводчики весьма неохотно продают своих щенков за рубеж.

Доса-ину преданы владельцу, но сдержаны с незнакомцами, оправдывая свое назначение верного охранника и компаньона. Насыщенный темно-красный окрас отождествляет пса-тяжеловеса с легендарным и весьма почитаемым на Востоке Красным Драконом. Однако, существует версия, что этих широкотелых мясных собак корейцы выращивали некогда ради еды.

5. Муди

Муди

Муди – малоизвестная венгерская порода из пастушьей группы. Ее талант и внешний облик самобытно сформировались на Балканах еще в средние века. Эта среднерослая (до 47 см в холке) собака, благодаря энергичности, подвижности и выраженному инстинкту пастьбы, способна в одиночку справляться с большим стадом и эффективно управлять им. Помимо основной работы, неутомимую венгерку использовали для охраны жилища и охоты на кабана.

По окончании Второй мировой войны осталось всего несколько десятков особей, и для восстановления породы использованы крови других овчарок: бельгийских, пуми и бордер-колли. В настоящее время муди ценят за острый нюх, обучая поиску наркотических и взрывчатых веществ, утечек газа и людей под завалами.

Популярность той или иной породы непостоянна, а ее величество Мода – ветрена и неуловима, но дружба человека и собаки пережила века. И так будет всегда.